День 1
Трансфер до р.Алдан, 400 км
6.00 ч - Сбор и выезд с остановки "Академический русский драматический театр", проспект Ленина, 21
Маршрут движения проходит по знаменитой трассе "Колыма"
В пути ждут две паромные переправы через реки Лена (15 км) и Алдан (1,5 км).
Эта часть дороги богата скульптурами, которые расположились вдоль автодороги - это скульптура герою якутского эпоса богатырю НюргунуБотуру, скульпура "Собрание птиц" и другие.
После переправы через реку Алдан, стоянка на ночлег на берегу протоки реки Алдан. Для любителей рыбалки есть отличная возможность половить на спиннинг окуней, щук.
Ужин (готовка блюд начиная с этого времени силами самих туристов посредством дежурств под руководством инструктора. Ночь в палатках.
День 2
Трансфер до метеостанции "Восточная", 274 км
Продолжение движения по автотрассе «Колыма»
С поселка Хандыги начинается дорога, которая строилась узниками ГУЛАГа в 40-ые годы XX века. В эти годы вдоль дороги через каждые 20-30 км располагались лагеря, впоследствии ликвидированные после смерти Сталина.
Маршрут проходит через хребты Томпорукский, Скальные Горы и Сунтар Хаята. В пути остановки в живописных местах для фотосъемки.
По приезду в район метеостанции, которая расположилась в водораздельной части бассейнов рек Лены и Индигирки, разбивка лагеря, подготовка к походу, ужин, ночевка.
Подготовка к походу включает подборку личного снаряжения и одежды в соответствии с погодными условиями (лишние вещи можно оставить в автобусе); распределение продуктов и общего группового снаряжения; подгонку рюкзака
День 3
Начало похода, 6 км
Маршрут начинается с долины речки Кюбяма и перехода вброд через Кюбяма. Подъем в горы проходит по распадку гор. До конечной точки дневного перехода 6 км. Здесь между гор протекает речка Сурек - приток Кюбяма.
Вечером можно подняться на склон одной из ближних гор и сфотографировать уходящее солнце.
День 4
Сурек - Неякан, 10 км.
Маршрут второго дня пешего перехода проходит вдоль речки Сурек, по обоим берегам которого возвышаются горы с высотой более двух тысяч метров. Два года назад наша команда проходила эти места и красота здешних гор оставила яркие впечатления.
После долины Сурека в конце дневного пути - перевал в бассейн речки Неякан.
После небольшого спуска, на берегу речки разбиваем стоянку на ночь.
День 5
Неякан - Деткан - озеро, 9 км.
Сегодня предстоит пройти через перевал, разделяющий Неякан от долины Сурека и за долиной Деткана подняться к горному озеру. Лагерь разбивается на берегу озера. Здесь и далее по маршруту до конца 12-го дня мы еще не были - эти места новые для нас. Здесь еще не ходили группы туристов и поэтому наша группа станет первопроходцем этих мест.
Озеро может содержать рыбу, т.к. в таких озерах водится голец мальма. Ловится этот голец на мушку или на маленькую блесну-вертушку.
День 6
Дневка. Отдых. По желанию можно походить рядом или недалеко от лагеря, или подняться по распадку ведущей к долине речки Ясаньдя, с высоты которого можно увидеть наледь
День 7
Озеро - Амкынья, 6 км.
Сегодня предстоит небольшой переход с подъемом на небольшой перевал между речками Сэтинья и Амкынья. Спуск к Амкынья. Ночь на берегу речки.
День 8
Амкынья, 7 км
Маршрут этого дня до подножья горы Харчан проходит вдоль речки Амкенья. В конце маршрута - перевал на правый приток речки Некучан. Стоянка на ночь прямо под горой Харчан.
День 9
гора Харчан, 2351 м, 10 км.
Гора Харчан нам известна - на вершине горы мы были много раз, но восхождение на гору всегда совершали с северной стороны. В этот раз нам предстоит подъем на гору с юго-восточной стороны.
День 10
Полудневка. Некучан.7 км.
После нескольких дней пути и восхождения на гору необходим отдых организму и поэтому сегодня отдых до обеда. Свободное время.
После обеда спуск до Некучана. Лагерь разбивается на берегу речки Некучан.
Здесь также предстоит провести два дня
День 11
Вверх по Некучану, 10 км
В верховье этой речки на карте есть отметка 1667, где на этой высоте соединяются три притока Некучана. Здесь на небольшом участке речка теряет значительную высоту. По опыту знаем, что на картах не отмечены многие водопады и вполне возможно, здесь мы найдем новый водопад.
Так как места эти нам незнакомы - планы могут измениться: при встрече с опасными участками, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью участников - меняем маршрут или возвращаемся.
День 12
Вниз по Некучану до р.Харчан, 12 км
Продолжение спуска по Некучану. В пути ущельное место, где Некучан протискивается между скалами гор. В низовьях Некучана находится красивая наледь.
С этого дня маршрут проходит по нижним долинам - эти места нам хорошо знакомы и по ним мы ходим давно. Здесь, и далее до конца маршрута, можно встретить кочующих по этим местам оленеводов.
После слияния с Харчаном, маршрут проходит вдоль этой речки еще 2,5 км.
Стоянка на месте слияния Харчана с речкой, берущей начало с озер
День 13
Переход до озера Тунериде, 8 км
В этот день на маршруте туристы увидят красивую высокую наледь. Высота наледи 5 метров. Здесь туристы могут увидеть и подземные льды - эта не вечная мерзлота, а вид-образование льда под почвой в местах выхода подземных вод.
Стоянка на берегу озера.
Озеро Тунеридэ - красивое озеро, окруженное высокими горами. Длина озера 4,5 км.
При благоприятных условиях, вечером здесь можно увидеть красивый закат в горах, лучи которого озаряют гладь озера.
День 14
Дневка. Отдых, рыбалка на озере.
В озере водится мальма и топ - арктический горный голец.
Голец - вкусная рыба. Этот вид рыбы не продается в наших магазинах и рынках.
День 15
Переход до р.Кюбяма, 16 км.
Путь здесь лежит по тракторной дороге.
Начиная с озер долина расширяется, теснины гор позади...
Выход к автодороге, где мы начинали наш поход. Лагерь разбивается на расстоянии от дороги
16 день
до Якутска. Приезд ночью.
Утром посадка на микроавтобус (Тойота-Хайс)
В зависимости от условий погоды и состояния группу график прохождения маршрута может изменен руководителем группы.
Запасной вариант выхода с маршрута: р.Некучан - автодорога "Колыма" (район моста через речку Сатарын) - 12 км.